7 мая 2010 г.

Гуатавита - золотое озеро.

Одним из самых запоминающихся событий моего пребывания в Колумбии была поездка на озеро Гуатавита.

Это красивейшее озеро находится в горах на высоте   3100 м над уровнем моря. Еще со времен первых европейских поселенцев вокруг этого озера витают легенды, связанные, естественно, с огромным количеством золота.



Именно золото решило судьбу индейского племени, обитающего в округе, и самого озера. Слева на фото видны следы деятельности искателей золота - искусственный тоннель, сооруженный для осушения озера. Попыток было много, но все они не увенчались успехом...

Бывают моменты, когда из глубин озера начинает исходить таинственное свечение, которое подогревает веру в 50 миллионов золотых вещиц, покоящихся на дне.
Именно здесь, у этого озера родилась легенда об Эльдорадо - города Золотого человека, символа огромного богатства...
Золотой человек - каждый новый восходящий к власти правитель индейцев муисков,.
Прежде чем кандидата провозглашали вождем, он несколько месяцев проводил в одиночестве в пещере вдали от озера. Все это время он не должен был употреблять в пищу соль, перец, не имел права выходить из пещеры при дневном свете и обходился без общества женщин. Затем претендент совершал пеший поход к озеру, предлагал озерному духу дары и вел с ним разговоры.

Ритуал начинался вот в таком строении, где присутствовали жрецы и сам виновник торжества - будущий вождь племени. А мне, правда, был интересен другой "экспонат" - вот это растение, не то пальма, не то гигантский папоротник... Такое впечатление, что он родом из страны динозавров...


Далее у самой воды где совершался священный обряд, собиралось взрослое население индейцев муисков. Мужчины сооружали из тростника огромный плот. Его украшали, по краям плота устанавливались четыре медные чаши, наполненные сухим мхом, изюмом и различными душистыми растениями. Мужчины и женщины украшали себя длинными разноцветными перьями, золотыми цепями, головными уборами, садились в лодки и ждали начала обряда.
На плоту в медных чашах раскуривали благовония, что и служило знаком начала обряда посвящения в вожди.
В этот момент и на берегу, и на лодках начинали жечь костры до тех пор, пока дым не скрывал собой дневной свет.

Несколько мужчин раздевали будущего вождя догола и растирали его золотой пылью до тех пор, пока все его тело не становилось похожим на статуэтку из драгоценного металла. Затем его усаживали на плот, нагруженный золотыми изделиями, который вместе с избранником и четырьмя его помощниками отчаливал от берега. Процессия останавливалась в центре озера, затем золотой человек и его помощники сбрасывали сокровища с плота в озеро. Этот процесс занимал не менее часа, потому что золота было очень много. Когда драгоценный груз поглощался водой, нового вождя приветствовали радостными возгласами, музыкой барабанов и труб.
Те, кто находился на склонах озера и не могли бросить в озеро свои золотые фигурки, закапывали их в землю под ногами. Недавно в 2006 году при ремонте дорожек были найдены несколько таких статуэток.
Еще могу добавить к этому, что после окончания церемонии начинались гуляния с обильным употреблением хмельных напитков местного производства. Заканчивались гуляния тогда, когда заканчивались напитки... Вот и верь после этого в сказки об огненной воде, которую завезли в Америку европейцы.

Дорога к озеру проложена по старым индейским тропам. Когда поднимались по ним, казалось, что слышатся шлепки босых ног...


Чем выше мы поднимались в горы, тем красивее картины открывались нашим взорам. Останавливаясь передохнуть на крутом подъеме, мы не могли насмотреться. Создавалось впечатление какой-то нереальности происходящего.

Видимо и необычность растений, встречающихся на пути, придавала нашей прогулке особый колорит.

И вот само озеро!
Вид, открывающийся с крутого склона завораживал!
Огромные деревья у самой воды сверху казались маленьким кустарником...

Обстановка у озера,  услышанные истории,  просторы вокруг -  всё это  наводило на размышления.


Дорога вниз... Хотелось бы верить, что эти камни еще помнят ступни индейцев, золото которых так и не далось в руки чужаков...
Вот снимки, сделанные мною в Колумбийском музее золота, который собрал в своих хранилищах 25 тысяч экспонатов. Насмотрелась на золото, теперь долго его видеть не захочу: 



Очень изящными мне показались фигурка летящей рыбы и браслеты с обезьянками, даже вид у них какой-то уж очень современный. А ведь им уже не одно столетие...

 Ну и как же без наших любимых кошачьих...
Одним из объектов поклонения у индейцев данного племени был ягуар. Эта фигурка изображает детеныша ягуара. Я нашла потом в лавке сувениров для туристов точную копию такой фигурки  из какого-то сплава, но по стоимости она тянула на золотую...




А так изобразил древний золотых дел мастер одну из жен вождя. Уж не знаю красиво это, или нет в их понятии, но в оригинальности ему точно не откажешь.

3 комментария:

  1. Фотка с золотой вещичкой над рыбой - просто великолепна по технике - цвет и фактура очень хороши! И с кольцами тоже понравилась - хорошо снято!
    Еще понравилась фотка общая - со Светой, ее младшим и тобой - какая то очень приятная.
    Рассказы с фотками я люблю - и послушаешь ( почитаешь) и посмотришь - как маленькая экскурсия. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное! Очень люблю фотопутешествия! А если они еще и с комментариями, как у вас, то это вообще - наслаждение. И уму , и сердцу....
    И в целом блог понравился. Позитивный. Светлый. Познавательный. Люблю такие. Буду читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо что зашли - рада что понравилось! Заходите почаще. Есть в планах еще рассказать о Колумбии.

    ОтветитьУдалить

Другие сообщения этого блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...