9 июн. 2010 г.

Музей золота Колумбии.

Сразу скажу, что я не любитель золота. Но когда, во время моей поездки в Колумбию, я узнала, что в Боготе есть единственный в мире музей золота, в котором выставлено около 30 тысяч экспонатов из этого металла  и который является национальной гордостью Колумбии,  решение пришло само собой - нужно обязательно там  побывать!



Я предполагала, что там будет несметное количество золота. Но что столько...!!!



Началом экспозиции можно считать огромную золотую раковину. Вернее той древней раковины уже давно нет, а вот золотая обертка ее до сих пор существует:

 Для правильности представления реального размера этой "вещицы", посмотрите на нее в моем присутствии -  вещь, можно сказать, немаленькая...

Когда осматривали экспонаты музея, было заметно, что все предметы сделаны явно с размахом - без признаков нехватки металла, его, видимо, действительно было в изобилии.
Поражали размерами бусы и браслеты.




 

 

А так же то, что из золота были сделаны и отнюдь не украшения . Вот, как например, вот такие приспособления для рыбной ловли:



Бросалось в глаза множество вещиц, сделанных очень изящно, таких как эта:


Но встречались и такие, что казалось, будто они слеплены вручную.
Вот на этих даже остались отпечатки рук мастера:









Европейцы, увидев такие отпечатки на золотых фигурках предположили, что золото индейцы обрабатывают голыми руками, что впоследствии не подтвердилось. А отпечатки  изначально были оставлены на глиняных формах для литья, благодаря чему мы с вами можем теперь их видеть.
Интересно, что помешало мастеру закончить эту работу. Она так и осталась в глиняной форме:


Очень много  было представлено сосудов для хранения извести, используемой во время жевания индейцами листьев коки. И прозвучало интересное заключение, что кока для индейцев была не тем, чем она является сейчас. Наркотики стали первыми изготавливать европейцы..., если не ошибаюсь -  немцы.
А для индейцев кока была  бодрящим  веществом, помогающим  в условии высокогорья сохранять голову в ясности (!!!???!!!), а использование коки с известью еще и пополняло организм минералами.
Вот некоторые из таких сосудов и палочек для извлечения извести из них:




Поражало разнообразие форм изделий из золота




Не обошли вниманием и женщин, и, конечно, такие специфические предметы туалета должны были быть обязательно из золота:


Но надо заметить, что предметы для мужчин отличались большей оригинальностью:


Все время, пока мы осматривали экспозицию, за нами словно следили тени бывших вождей в золотых украшениях: Это наполняло залы таинственностью и  мистикой.


Что, видимо, и отразилось на настроении вот этих девчушек - школьниц, которые осматривали экспонаты музея одновременно с нами.


Вот в этом ролике была снята забавная сценка с участием этих девчонок в последнем зале музея.



Хочу закончить свой рассказ вот этим фото:


Этот сосуд был первым  в коллекции, с которой началось создание музея. Предметов из золота сохранилось немало, несмотря на то, что они массово вывозились испанскими конкистадорами.
В общей сложности в 1537-1840 гг. из Колумбии было вывезено более 35 миллионов (!) унций драгоценного металла.Колумбия не лишилась всех своих богатств только благодаря энтузиастам. Среди них особо можно отметить колумбийских археологов и этнографов Висенто и Эрнесто Рестрепо, собравших сто лет назад огромную коллекцию вещей муисков, и французского американиста Поля Риве, по инициативе которого в 1939 г. в Боготе при Банке Республики был создан Музей золота.

И еще добавлю, что четыре года и 12 миллионов долларов понадобилось для реконструкции "Музея золота" в столице Колумбии. Около 50 тысяч изделий из золота, серебра и бронзы выставлены в уникальных витринах. Все эти изделия дошли до нас из доколумбовой эпохи. 

На этом я и закончу свой рассказ о золоте Колумбии. Надеюсь, он был не очень утомительным.

4 комментария:

  1. Коллекция, действительно, впечатляющая! И рассказ познавательный. Спасибо!
    Очень понравились экспонаты с тенями...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июня 2010 г., 16:11

    Рита! Спасибо тебе за чудесную экскурссию!!!! Понравилось очень!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа... С тенями - точно! - очень здОрово они придумали! Фотки замечательные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, что понравилось! Жаль не передать коротким рассказом той обстановки, что там царит, да и сфотографировать не всё получилось как следует из того, что видела.

    ОтветитьУдалить

Другие сообщения этого блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...